第六届全国服务计算学术会议成功召开

2015年11月7日--9日,第六届中国计算机学会服务计算学术会议(CCF NCSC 2015)在湖北省咸宁市湖北科技学院隆重召开。陈俊亮院士、柴天佑院士、刘经南院士等知名专家学者出席会议并作学术报告。我院崔晓晖院长作为大会程序委员会共同主席出席会议并致辞。来自全国各地服务计算研究方向的专家学者及业界代表160余人参加了会议。

本届学术会议设置了特邀报告、论文报告、专题讨论等多种形式,为与会代表提供了一个高端的学术交流平台,致力于交流有关服务计算、云计算、大数据等相关领域的研究成果及经验,探讨关键性的挑战问题及解决方案。CCF服务计算专委会主任、北京邮电大学陈俊亮院士,国家自然科学基金委员会信息科学部主任、东北大学柴天佑院士,武汉大学原校长、昆山杜克大学校长刘经南院士,清华大学林闯教授,金蝶国际软件集团高级副总裁、首席科学家张良杰博士,慧科教育集团高级副总裁、慧科教育研究院院长陈滢博士,IEEE计算机学会服务计算技术委员会主席、IBM美国和中国研究院Rong Chang博士7位专家教授应邀作大会学术报告。50多位教师代表在18个分组讨论中进行了学术交流,论文报告涵盖的研究领域包括服务发现、服务推荐、服务组合、服务建模、服务安全等服务计算核心技术,以及云服务、大数据服务、物联网服务、智慧城市与大数据分析等服务计算的热点应用,反映了我国服务计算研究的最新进展。经过评委的严格筛选,浙江工商大学潘伟丰的《基于组合历史的交互式服务推荐方法》被评为大会最佳论文,北方工业大学张仲妹的《SDaaS:一种感知流数据的服务化封装方法》被评为最佳学生论文。

据了解,第六届中国计算机学会服务计算学术会议由中国计算机学会(CCF)主办,中国计算机学会服务计算专业委员会、武汉大学和湖北科技学院承办。会议期间,还举行了中国计算机学会服务计算专委会年会,我院软件工程系主任李兵教授当选为新一届服务计算专委会副主任委员。会议确定第七届CCF服务计算学术会议2016年在杭州举行,由浙江大学负责承办。