实训小访--寒潮工作室

天气渐凉,秋意渐浓,实训也过去一大半。无论是大神云集,还是小白逆袭,相信实训的孩纸们在这些天码代码、做美工的日子里都受益颇多。

今天小软有幸采访到大神组的雪遥队长,如有:

请问组长大大你们的成员分工是什么样的呢?

分工方面我们开始拟定的是两个开发人员,两个测试人员,一个同学做美工,还有我这个组长。事实上我们的分工也不是特别明确,主要是一两个大神同学带动整个组的代码进度,我负责调控整个小组的进度,及时修整。

那你觉得大家的配合度怎么样?经过这些天的磨合发生了哪些变化呢?

配合度都挺好,因为一开始也都比较熟悉hh。变化在于大家更默契了,很多功能不用明说大家也知道怎么做,很多任务不用明说大家都能熟悉地配合好。大家也很自觉地加班加点工作。

那么作为组长,雪遥你是怎么控制进度的呢?

按照公司的安排的话,他们是想让我们列个计划表,然后一步一步完成的。但其实我感觉这样是不太好操作的,因为我们的代码能力比较低,每个人都需要学习很多新的内容,所以严格的计划对我们来说是不太可行的。但还是需要有个战略性的计划,比如一开始,必须从产品出发,把游戏的几个大界面、大场景规划好,整个流程先有层次感,然后再根据这些大的方向,细化需要学习的功能。大家的基础相近,但学习能力不同,比如我们队伍有同学学习能力超强,带领着整个组。于是我会根据据他的进度,来及时调整我们剩下的每个人应该去学什么、写什么。他先学会新功能,然后再由我们去实现。

(受到惊吓…缓冲了5分钟)请问组长大大,你觉得在实训过程中遇到的最大的困难是什么呢?

有无穷无尽的DEBUG,有些BUG很难找出来,还有如果把所有的功能都整合起来,技术难度很高,人员的任务分配也需要好好考虑。

(内心:好强好腻害!)再问最后一个问题哦!雪遥队长有什么想对队员们说的吗?

我爱你们!还有,等实训结束了我请客hh。然后也希望大家的合作不仅限于这次实训,以后没事了也可以做些游戏,有自己的工作室也是很棒的!

很感谢雪遥组长跟我们分享了这些实训的小心得,小软对大神组佩服得五体投地,大神组还有一个非常文艺霸气、睿智高冷的名字—“寒潮工作室”!

团队是什么,可能只有我们经历了才知道。愿大家能在最后交上最美的答卷。