中心概况

武汉大学软件工程实验教学中心的建设主要依托武汉大学国际软件学院和软件工程国家重点实验室。国际软件学院成立于2002年3月,是国家教育部和原国家计委批准成立的首批国家示范性软件学院,是37所国家示范性软件学院之一。软件工程国家重点实验室成立于1985年9月,是我国最早的一批国家重点实验室之一,是国内外软件工程领域重要的研究基地、人才培养基地与学术交流中心。

实验中心以武汉大学的软件工程一级学科为依托,通过不断扩建、整合、优化资源配置,形成了承担知识学习、工程实训、创新研究等任务的本科和研究生的实践教学基地。中心在优化配置校内实验平台基础上,按照国家“卓越工程师”培养模式,与多家著名IT企业合作,共建校外实践基地,建立校企合作、共同育人的长效运行机制,重点开展软件工程等专业方向的实习实训,作为工程教育的重要培养环节。中心组成如下图所示,主要包括:基础实验室、专业实验室、创新实验室、国家重点实验室研究平台、以及校企合作实践基地等。目前,中心共有校内用房8729平方米,包括基础实验室1227平方米、专业实验室1620平方米、创新实验室300平方米、以及国家重点实验室5582平方米。现有各类设备4131台(套),设备总值6881.14万元。每年承担50多门本科课程的实验教学工作,年实验人时数约 20 万,同时中心的创新实验室对本专业学生全面开放,为学生创新创业项目与学科竞赛提供支持。